注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑博客

宝剑出鞘

 
 
 

日志

 
 
关于我

王剑,笔名也是曾用名,中共党员,中文系毕业,山东作家协会会员、泰安市作家协会会员。发表中短篇小说30万字。短篇小说《恶性事件》,荣获山东文学“龙泉杯”小说创作二等奖。 创作宣言(2003):明媚的春天打开了我的心灵之窗。曲折的阅历丰富了我生活的宝藏。我应该去圆年轻时的作家梦。在未来人生之路上,把我的所经所历、所见所闻、所思所想、所感所悟倾注于笔端。或哭或笑,或辛酸或激动,或丑陋或甜美,只要使人心动情迷,有启迪美感之效,就不妨精雕细刻为一点艺术品,让人们去思考、品味和享受。

文章分类
网易考拉推荐

新司机上路驾车须注意的基本问题  

2014-01-05 20:47:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

                             

                                      “ 新手”不当“杀手  ”

      

         

   近几年,神州大地车辆剧增,无论城市或乡村,满地都是汽车。不管年龄大小,不论家庭穷富,人们都想过“车隐”。某修车行老板笑道:一新手驾驶着刚提的车,还没开回家,就发生擦碰事故,直接把新车开到了修理厂。许多新司机错把油门当刹车,酿出一桩桩车轮下的悲剧。一位女新手错把油门当刹车,驾车冲进河塘,致使多名亲眷伤亡。有人以为,拿到了驾照,就是学会了开车。事实绝非如此。当一名合格的驾驶员,需要做的事情依然很多。至少,新手上路要注意如下几点:

   一,重新温习交通法规和驾驶常识,并找老司机陪驾。记住,为拿驾照和应付考试,而临时学的那些东西,未必已经变成自己的实际操作能力。真正开车,不但要知其然,还要知其所以然。用生命和鲜血写成的交通法规和驾驶常识,绝对对新手驾车上路有好处,不妨认真仔细温习一番。同时,如果有条件,最好找老司机陪驾一段时期。

   二,要有立体感和空间感。新手必须注意,我们驾驶的车子,不是体积小的自行车和摩托车,而是一个长五米宽两米高两米的“庞然大物”。这个大家伙,以吨计算,惯性极大,具有杀伤力,如果控制不好的话,不但让自己损失钱财,还威胁其他人的生命安全。

   三,学会使用刹车极为重要。不懂刹车,莫要上路。在确保刹车不失灵的前提下,起码要做到:一是杜绝把油门当做刹车。车只要开起来,就必须时刻做好刹车的准备。根据车速充分留足安全刹车距离。尤其在居民区、路口、视线被挡的路段等,随时都可能冲出摩托车、自行车、玩耍的小孩子和宠物等,遇到这样的危机情况,必须具有在几公分处就能刹住车的准备和能力。二是时刻提醒和验证自己右脚的位置,是不是在应有的地方,必要时可以有意识地拭一下自己脚踩的是不是刹车,以确保绝对不踩错。三是也不能错将离合当刹车用,紧急情况下,踩下离合并不能刹得住车。四是特殊情况下,尤其冰雪泥泞路、高速行驶中、汽车爆胎时,都需要高超的刹车技艺。

四,要熟练使用方向盘。在任何情况下,都要切记不要把方向盘打的太死,一定要立即回一点。在高速路上,更不允许猛打方向。在拐弯时切记减速,拐过弯后还必须及时回方向,以防止因方向和速度的比例关系以及方向盘作用过程与惯性冲力的矛盾,而导致车辆冲下路旁或撞击墙体。

五,要有“慢”功夫。开车需要速度和效率,那是在车少人稀的路上。在拐弯抹角、人车拥挤的地方,确实需要慢的功夫,必要时要有慢到按公分去挪动的地步。安全开车的最大技巧就是慢字当头。绝大多数车祸与开快车有直接关系。

六,集中精力很重要。开车时,千万不要分心,聊天、开音乐、打手机、弯腰拾东西等小动作,都可能导致事故。

七,尽量减少违章是避免事故的关键。最严重的违章莫过于酒驾和闯红灯,必须坚决杜绝。另外,如果想节约点罚款,一要注意别超速。超速不但危险,也是被罚款的主要原因。二要及时看交通标示。禁行的地方,比如工地、学校等,要看仔细了再走。三要注意别乱停车。否则,随时就要交罚款。

八,养成爱护车辆的习惯。保养发动机,起码要做到三点:及时换机油;及时换正时皮带;不能开锅行车。

 

 

更多精彩内容,请点微博短链看新浪博客原文
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017