注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑博客

宝剑出鞘

 
 
 

日志

 
 
关于我

王剑,笔名也是曾用名,中共党员,中文系毕业,山东作家协会会员、泰安市作家协会会员。发表中短篇小说30万字。短篇小说《恶性事件》,荣获山东文学“龙泉杯”小说创作二等奖。 创作宣言(2003):明媚的春天打开了我的心灵之窗。曲折的阅历丰富了我生活的宝藏。我应该去圆年轻时的作家梦。在未来人生之路上,把我的所经所历、所见所闻、所思所想、所感所悟倾注于笔端。或哭或笑,或辛酸或激动,或丑陋或甜美,只要使人心动情迷,有启迪美感之效,就不妨精雕细刻为一点艺术品,让人们去思考、品味和享受。

文章分类
网易考拉推荐

文学可能消亡?!  

2013-07-26 11:10:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:王蒙告诫大家“文学可能消亡”作者:文学信息
 著名作家王蒙,近日在武汉大学的一次讲座中说,“视听产品和网络如此发达,产生了文学可能消亡的观点。文学需要语言符号承载,但目前来看,语言的吸引力远不如画面声音来的使人轻松,比如大家看《红楼梦》电视剧,里面有美丽的林黛玉,有体贴的贾宝玉,有直观的画面,都不想去看《红楼梦》的书了。”王蒙说他为此很担心。

  的确如王蒙所说,我们的思想、精神和心灵,正在受到网络技术的深刻影响,四处充斥的图像也简化了我们的思考过程,造成了精神的贫乏,思想力的退化。真正的文学、真正的文学阅读的失落、没落,在不同的历史发展时期,都有可能出现。而今天,这种趋势有了更复杂的社会原因。现实中,我们每个人都看着应接不暇的画面、不断翻新的产品广告、电视新闻、肥皂剧……迷失、空虚占据了人们的心灵。而我们听到的发自心灵和灵魂的文学的声音,却日渐稀少。

  再看看大众读者的阅读趣味。现在图书界畅销的或者大众读者所广泛阅读的,是假以文学名号或者文学的面貌出现的快餐式“读物”,而真正的文学的阅读,则越来越稀少……。在阅读中,我们只追求实际效用,只追求短暂的快乐,我们以为这就是我们的精神食粮。在这样的阅读中,我们感受不到美妙的文笔,带给我们的惊奇和兴奋,更不能通过一个作家的眼睛去发现人类的普遍心灵。即使我们身处阅读之中,我们感受的世界仍是喧嚣的、浮躁的、感官的。我们的阅读感觉已经变得越来越粗鄙,文字之美、人性之美和世界之美被严重地稀释和消解。我们的阅读口味,逐渐滑向肤浅、平庸,日渐迷恋畅销书排行榜,争做市场化的明星作家的“粉丝”……即使我们谈论起文学来,更多的关心文学能赚钱吗?能帮助买下房子、车子以及名牌手表吗?能成为股市大户、炒楼金主以及豪华会所里的VIP吗?

  王蒙告诫大家“文学可能消亡”,实际上就是警示我们,在今日“视听产品和网络如此发达”的情况下,我们需要抢救我们的文学感受力,需要从文学的阅读中汲取和培养思想的能力,精神的能量,需要通过真正的文学阅读重获感受欢乐、道义、仁爱的能力,成为充满活力和精神充盈的人。

  我们需要文学,文学不应该消亡。

  杜 浩



分享: 文学可能消亡?! - 超然 - 王剑博客分享到
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017