注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑博客

宝剑出鞘

 
 
 

日志

 
 
关于我

王剑,笔名也是曾用名,中共党员,中文系毕业,山东作家协会会员、泰安市作家协会会员。发表中短篇小说30万字。短篇小说《恶性事件》,荣获山东文学“龙泉杯”小说创作二等奖。 创作宣言(2003):明媚的春天打开了我的心灵之窗。曲折的阅历丰富了我生活的宝藏。我应该去圆年轻时的作家梦。在未来人生之路上,把我的所经所历、所见所闻、所思所想、所感所悟倾注于笔端。或哭或笑,或辛酸或激动,或丑陋或甜美,只要使人心动情迷,有启迪美感之效,就不妨精雕细刻为一点艺术品,让人们去思考、品味和享受。

文章分类
网易考拉推荐

耳目一新,再现曙光  

2012-08-14 13:52:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

耳目一新,再现曙光

----读近几期《山东文学》有感

 

 近日得闲,拿出近期的《山东文学》读了一番。书中栏目更新,内容精致,让我顿时产生了耳目一新的感觉。刊物办活了,有了动感,增加了灵气!作为一位老读者,我突然觉得有话想说,还必须写下来。

凭心而论,对《山东文学》看法的改善,源于刊物官方网站的运营。毕竟,开通网站本身就体现着与时俱进的理念。此举不仅使读者多了一个查阅文学信息、了解文学动态和拜读文学精品的渠道;也架起了编者、作者与读者沟通的桥梁。尤其看了案头那几本近期的刊物之后,心中产生了一丝惊喜。中短篇精选、小小说擂台、诗歌新潮 、我与《山东文学》、 散文集萃、热点话题、纪实现场等栏目的设置,设计精致,皆有新意,耐人寻味。特别是原来我非常不喜欢阅读的诸如“时评”之类的艺术层次不够的文章的大力删减,更使我兴奋异常。心里呼叫:本来嘛,文学刊物就应该这样!再细读了几篇“重头”小说之后,无论是晓剑《返回“三八线”》的故事离奇与惊心动魄;还是王秀梅《李不易》和东紫《穿堂风》给人带来对社会突出问题的沉思,都让人感觉到稿件的份量也在明显提高。由此,我在本文题目中,使用了“再现曙光”的词语,既包涵了对刊物历史上曾经辉煌的美好情结和幸福回忆,也寄托着对刊物明天更加光辉灿烂的殷切期盼。

屈指算来,《山东文学》期刊,已经伴随了我近30个年头了。从上世纪80年代初期开始,不管是起先从事企业宣传科新闻报道,还是后来当企业办公室秘书与主任以后,为了学习与工作、提高文字水平,更为了心中怀揣的那个美好的文学之梦,我每年都以公家或私人名义订阅几种文学期刊,其中《山东文学》都是必备和首选。案头,床头,车上,都无数次有过我和她形影相随的影子。寂静夜晚的办公桌台灯下,孤独寂寞的单身宿舍里,她似阳光似雨露一次次滋润着我的心田。从张炜的《声音》、赵德发的《通腿儿》、周大新的《无疾而终》,到于杰夫的《静静地池塘》、杨文学的《剪辑时光》和李晓华的《旱》等一大批优秀作品,都深深印在了我的心底里。这些优秀作品,不仅丰富了我的精神生活,对我世界观、价值观的形成起了潜移默化的作用;还对我日后的文学创作发挥了至关重要的指导作用。《山东文学》的不少优秀作品,都被我给“大卸十八块”了,从立意、人物、情节、细节、意境、色调、节奏等方面,都反复学习和揣摩,取其精华,为我所用。正因为如此,我在其他报刊试着发表了一些散文、小小说和短篇小说之后,从2004年开始,也给《山东文学》编辑部投开了稿子。我把自认为份量不错的稿子,当作棋盘上的兵马卒,当作战场上等级不同的炮弹,开始向刊物的编辑部展开进攻。结果,当第三篇作品《窥视》发出不久,就被编辑们从自由来稿中被选中了。次年,我便从老读者,变成了新作者。

  作为《山东文学》的老读者老朋友,也想借此机会直言不讳地提几点的看法和建议。首先,办刊的宗旨、方向和定位绝不能动摇。在坚持“双为”方针的前提下,以纯文学为基本定位,尤其注重社会效益,把刊物办成传承中华文化的精品。《山东文学》本来就应该是全省乃至全国最优秀的文学期刊之一,发表的作品必须是思想艺术兼备的好看的小说、优美的散文、精品诗歌和经典文学评论。面对社会上物欲膨胀、娱乐成疯的普遍现象,不能被迷失。不论是办刊经费不足,还是读者认同度不够,都不能成为降低品位、改变方向的理由。很难想象,《山东文学》如果成为追逐所谓经济效益,滥发“职称论文”和“企业和个人代言文”之后,会出现什么样的严重后果。有一个阶段,我竟然也无奈地把刊物丢在一边,懒得去看,其原因不说自明。我经常想,泱泱山东,地大物博,经济强省,文化底蕴如此丰厚,会养不起一本经典的纯文学期刊?办法总比困难多,文学社如果也像企业一样,坚持以产品质量为生命,把刊物办成广大作家和读者的乐园,打造成一流品牌,再加上争取政府的大力支持,总会克服困难,走向辉煌的。其次,要培育土壤,开拓市场,尊重作家、作者和读者。随着网络科技的进步,老百姓可选择的学习与娱乐的方式很多,不管是编辑,还是作家、作者,再板着脸孔装清高,当大爷,摆大谱,恐怕已经没人再买账了。文学也应与时俱进,我们应该靠诚信、靠质量、靠谦虚、靠人脉,办好我们的事情。举个非常简单的例子,网络发展到今天,百姓几乎每天每刻都离不了网络。当文学青年们想借助网络了解有关文学信息和动态时,竟然发现作家协会的网站内容已经很久没更新了。会员名单中,已经不在人世的,多年不写办个字的,依然挂着;而近几年创作活跃并已经加入会员的青年作者,却查不到自己的名字。仅此,就让作者的心凉了半截。作家的劳动是艰辛的。作家的作品是蘸着血汗造就的。既然付出了劳动,就应该得到应有的尊重和报酬。在力所能及的前提下,文学社也可以采取提高稿酬和精神奖励的方法。来鼓励创作和慰藉作家心灵。再之,应注意编辑与作家、读者的交流与互动。无论是通过网站、刊物、信件、信息,或者是研讨会、笔会等什么样的方式,都可以增进沟通与了解,加深友谊与情感,对办好刊物,有利而无害。现在的年轻人,没有及时的鼓励、交流与互动,不去培养他们的兴趣,让其静下身心读书搞创作,几乎不太可能。不像我们青年时代,酷爱文学,崇尚作家,到了痴迷程度。心里的作家是至高无上的人物。发表一个小说,似发明的原子弹爆炸成功。兴奋,喜悦,张扬,走路时腰板都挺得笔直。眼里心里,满大街都是俗人。眼下,时代变了,办刊物的方式方法也应跟上时代。

   最后,期盼《山东文学》在曙光再现的基础上,继续努力,迎来阳光灿烂的明天。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017