注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑博客

宝剑出鞘

 
 
 

日志

 
 
关于我

王剑,笔名也是曾用名,中共党员,中文系毕业,山东作家协会会员、泰安市作家协会会员。发表中短篇小说30万字。短篇小说《恶性事件》,荣获山东文学“龙泉杯”小说创作二等奖。 创作宣言(2003):明媚的春天打开了我的心灵之窗。曲折的阅历丰富了我生活的宝藏。我应该去圆年轻时的作家梦。在未来人生之路上,把我的所经所历、所见所闻、所思所想、所感所悟倾注于笔端。或哭或笑,或辛酸或激动,或丑陋或甜美,只要使人心动情迷,有启迪美感之效,就不妨精雕细刻为一点艺术品,让人们去思考、品味和享受。

文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

小小说征文比赛  

2010-07-09 09:50:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

               

                           安康文学征文

 

务         虚

 

                        (小小说)

 

经过多方积极运作,马卫东终于当上了红旗煤矿的第10任矿长。这样的结果,尽管出乎大多数人的预料,但仔细想来,似乎也在情理之中。

马卫东早年在部队当连指导员,转业后到这家国有煤矿工作。先后任过区队支部书记、矿工会主席等职务。通过多年从事思想政治工作,他不仅练就了能写会说的本领,还熟知仕途之道,能左右逢源,深得上头某领导的赏识。当升迁机会来临的时候,那个只埋头井下生产的副矿长,显然不是他的竞争对手。

新官上任三把火,他要干出点名堂来。马卫东闭门深思两天,得出了结论:企业内部惯性运转,各有分工,只要抓好安全生产,不出大的事故,当好矿长应该不在话下。他决定把安全生产作为头等大事,抓紧抓好。

通过认真分析,马卫东坚持认为,原来矿上发生事故的原因,根本就在于干部、工人对安全生产重要性的认识不足。人的意识决定行动,思想是前提,认识是根本。没有高度的认识,岂能抓好安全生产?

经过认真思考,马卫东确立了“一个牢固树立、两个认真坚持、三个坚决到位、四个决战目标”的安全工作新思路。在首次由他主持召开的领导班子会议上,马卫东宣读了自己的安全工作思路,与会的班子全体成员热烈鼓掌,坚决赞成。

 很快,安全工作新思路就做到了广播里有声、电视里有影,黑板报宣传栏里有形。井上凡是显眼的地方,树起了标语牌子,把新思路写得鲜艳夺目;井下大巷先刷白后写字,把新思路做得真真切切。看到这一切,马卫东笑在嘴上甜在心里。

 面对初步战果,马卫东又决定乘胜追击。他安排分管领导和有关科室,把所有安全制度进行修改完善,不仅要重新下文,还要张贴上墙,让职工天天看时时想。他还安排分管领导,发动中层干部写安全论文,工人写感想、、、、、、。

这天上午,马卫东又亲自主持召开周末安全工作例会。参加会议的人员是全体班子成员和安全科室的负责人。这次会议非常重要,矿办秘书下通知时已经传达了他的旨意:不管是下井、外出,还是其他理由,一律不准请假。

会议已经进行了五个小时,屋内烟雾弥漫,不少人的胃肠早已多次鸣叫。与会人员已经就为什么要牢固树立安全第一思想,人人谈了认识并表明了态度。看起来,马卫东比较满意,他微笑着摸了一下已经脱发的头顶,轻轻咳嗽两声后,说:“今天的会议虽然是个务虚会,但意义重大。刚才大家就安全工作的重要意义,谈了看法,谈的很好。下一步我们还要利用三次周末例会时间,就安全与生产、安全与效益、安全与制度,再进行专题论述,请大家继续做好准备。下面,我综合大家看法,再谈几点意见、、、、、。”

会议仍在继续中。突然,会议室的屋门“咣铛”一声被“撞开了。人们一惊,忙朝来人看去。只见进来的矿办秘书,气喘吁吁,满脸惊恐地说:“马矿长,坏了,井下冒顶了,埋了三个人!”

生产矿长和安监科长立即朝外窜去。马卫东吓呆了,冒了冷汗。他想站起来去现场,两腿却软得无法站立了。

这次事故很严重,两死一伤,影响极坏。马卫东被降职使用,由原来的正矿级,一下就降到了正科级,罚款1万元,并安排到退休支部工作。

开过事故处理大会以后,人们都为马卫东担忧,怕他会窝囊出病来。马卫东却很会劝自己:处理的是够重的,自己的结果确实悲惨。但,只要自己思想认识清楚了,想得开,就不会给身心带来重大损害。他打算好好想想这问题,想深想透想彻底。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017