注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑博客

宝剑出鞘

 
 
 

日志

 
 
关于我

王剑,笔名也是曾用名,中共党员,中文系毕业,山东作家协会会员、泰安市作家协会会员。发表中短篇小说30万字。短篇小说《恶性事件》,荣获山东文学“龙泉杯”小说创作二等奖。 创作宣言(2003):明媚的春天打开了我的心灵之窗。曲折的阅历丰富了我生活的宝藏。我应该去圆年轻时的作家梦。在未来人生之路上,把我的所经所历、所见所闻、所思所想、所感所悟倾注于笔端。或哭或笑,或辛酸或激动,或丑陋或甜美,只要使人心动情迷,有启迪美感之效,就不妨精雕细刻为一点艺术品,让人们去思考、品味和享受。

文章分类
网易考拉推荐

文学创作随笔  

2009-12-15 09:49:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青年时代,曾经发誓要每年写100篇日记,将来要把笔作为劳动的工具。

结果,真的吃几乎半辈子的“爬格子”的饭。

在单位,各种公文在手下成百上千次的生成。材料玩的太熟了。严谨与艰辛,让自己上了层次。结果,管理文章、经验介绍、论文等,开始获奖........,人,也开始尊贵了点,“一支笔”(其实无所谓),文章高手等称谓来了。先去省里帮忙,后到中央部委帮忙写材料.......,文章原来不过如此!自信有了!

公文玩熟了。想创作,结果,散文真的发表了!20年前,地市、省报、人民日报都有小散文出来了。自己惊喜的要命。

月光下,小院里,年轻的老婆说,你愿意创作就辞职专门干吧。我笑了,生计第一!工作是生命。仕途与地位更重要!

几年后,从基层提拔的总部了。最高领导班子会议上,有领导说,王某材料写得好,但有时还写小说和散文!主要官说,那不行,小说写得再好,上了人民文学,也不是他的正业!

为此,吓得我多年不敢再写!只是夜里偷着读小说!

直到现在,我都不敢好好写东西。不敢要求参加笔会!怕担“不务正业”之名!好羡慕文友们,有那么多的时间和精力写那么多的作品!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017